四海网
当前位置:四海网 > 健康 > 四海母婴网 > 母婴资讯

宝宝鞋子怎么挑选

2021-02-22 20:00:03来源:四海网母婴

  1、大小适中,略大为宜。父母一定要注意,儿童选鞋切忌鞋子偏小。因为鞋子偏小会挤压骨骼,影响生长发育,甚至可能磨破皮肤引发感染。鞋子也不宜过大,这样双脚会疲劳,还容易摔倒。另外,正处于生长发育旺期的孩子,脚长得很快,所以要选择比脚大1/2英寸左右的鞋子,这样穿上鞋后,孩子就不会感到双脚有被束缚的感觉。

  2、鞋面要软硬适度,略软为宜。有些父母在为宝宝挑鞋时,总以为童鞋应越软越好,但专家表示:这种想法是非常错误的。鞋的软硬度应适中,否则将起不到定脚型的作用。另外,由于脚在鞋中得不到支撑,很容易引起踝关节及韧带的损伤。再有就是由于宝宝骨骼、关节、韧带以及肌肉正处于生长发育期,因此鞋面不能太硬。因此,建议父母:在选鞋时,先让孩子试穿着鞋子在地上试走几步,如果孩子感觉到柔软和舒适的话,那么这双鞋子就算合适了。

  3、鞋底弯曲不宜过大。许多童鞋在脚心部有一块凸起的软垫,这样的款式看上去似乎是为了帮助宝宝预防扁平足,但这样的设计非但对宝宝的足部发育没有帮助,甚至还起到了一定的反作用。专家表示,原因在于它缩小了足弓的伸展发育空间,如果穿得时间长了,孩子可能会形成扁平足。另外,专家还表示童鞋的鞋底还要有适当的厚度和软硬度,厚度应在5~8毫米左右。

  4、幼儿鞋的面料以天然皮革为宜。在天然皮革中,又以软牛皮、羊皮为最佳选择。因为它们具有良好的透气性和吸湿性。刚学走路的宝宝,穿的鞋子一定要轻,鞋帮要高一些,最好能护住踝部。会走以后,可以穿硬底鞋,但不可穿硬皮底鞋,以胶底、布底、牛筋底等行走舒适的鞋为宜。宝宝宜穿宽头鞋,以免脚趾在鞋中相互挤影响生发育。

* 声明:本文由四海网用户htnew原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。